пятница, 13 апреля 2012 г.

ОКУПАЦИОННЫЙ киев и транспорт Вермахта


4 сентября 1941 года. Вид на Крещатик с Бессарабки. Справа пока еще целое здание гостиницы «Националь». Легковая машина идентифицирована как Ford 1939 года выпуска.



19 сентября 1941 года. Киевляне наблюдают за вступлением немецких войск в Киев, угол Б. Васильковской и Бессарабской пл. Слева виден угловой дом №1 с магазином "Бакалея": витрины забиты досками для защиты стекла от осколков и взрывных волн; двери открыты настежь, так как магазин разграблен местными жителями. По дороге движется трофейный (захваченный в Дюнкерке 26 мая - 4 июня 1940 года во время Французской кампании Вермахта) 1.5-тонный грузовик-тягач Morris-Commercial CDSW.


Осень 1941 года. На противоположной улице виден выгоревший остов универмага (угол ул. Энгельса (сейчас Лютеранская) и Крещатика). По дороге движется немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz.7 с прицепом (скорее всего с орудием SFH-18).



Сфотографировано 20 сентября 1941 года из балкона дома на Печерске. Слева видна колокольня Киево-Печерской Лавры. Хорошо заметен дым пожарищ старого арсенала. Вдалеке на пл. Славы виден грузовик.




Улица Шелковичная, получившая во время немецкой оккупации название Хорст Вессельштрассе. Справа дом №40/7, осень 1941 года. На фото Citroen 11 UB штабной/связной модификации 



Евбаз (сейчас пл. Победы), лето 1942 года. Справа виден грузовик Renault AHN. 



Послевоенный печерск (мой район от рождения до настоящих дней), начало бульвара Леси Украинки и Паруса еще нет в проэктах



Наши дни, Родина Мать


Любимый Печерск !


Комментариев нет:

Отправить комментарий